Маленькому ребенку необходимо получать в сутки 3-4 г белков на каждый килограмм массы тела, подростку - 1 -2 г. А так как организм человека практически лишен резервов белка, единственным источником их пополнения служат белки, получаемые с пищей. Они покрывают потребность организма в аминокислотах (прежде всего в незаменимых), поддерживают на высоком уровне азотистый баланс, способствуют нормальному физическому и психическому развитию, поддерживают достаточный уровень иммунной реактивности. Белковые продукты содержат липотропные вещества (метионин, цистин), благодаря чему регулируют липидный обмен и содержание жира в печеночной клетке.
Для здорового ребенка не менее 50 процентов суточной потребности в белке должно быть удовлетворено белками животного происхождения, то есть мясом.
В его составе есть все важные для жизнедеятельности незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые организм сам не способен синтезировать. Мясо содержит минеральные вещества: макроэлементы (натрий, магний, фосфор, калий, серу, кальций, хлор) и микроэлементы (10 из 14 необходимых - железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, никель). Оно - источник витаминов, которые не вырабатываются в организме: В, (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пири- доксин), Н (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12(кобаламин), Е.
Комментариев нет:
Отправить комментарий