У народов Японии и Кореи папоротник является национальным пищевым блюдом. Мне приходилось участвовать в массовых заготовках молодых побегов папоротника в Приморье для поставок в Японию. Лесная биржа, которая занималась этим бартером, взамен получала дефицитный товар в виде кожаных пальто, курточек, детской одежды.
В пищу используют папоротник и в Приморье, считая при этом, что его молодые листья способствуют формированию скелета, улучшению общего обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, положительному влиянию на эндокринную систему. Употребляют его в соленом виде, для чего солят на зиму, как грибы, и используют в виде приправы к мясу. В засолку идут листья, которые еще не развернулись, то есть полностью еще не развились. Называют их при этом улитками за некоторое внешнее сходство с последними.
Папоротник желательно использовать наружно, а если внутрь, то очень осторожно, придерживаясь рекомендаций и дозовых нагрузок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий